Pempek laziz
Bahan:
* 750 gr ikan tengiri bisa dcampur fillet ikan
* 1 buah telur
* 1,5 tepung terigu dicampur 150ml air panas
* 2 sdm garam
* 1/2 sdt penyedap rasa
* 1/2 sdt gula
* 500 gr sagu untuk campuran adonan
* 50 gr kanji untuk laburan tangan saat membentuk adonan
* 150 ml air es
* 5 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdm minyak untuk campuran rebusan air agar tidak lengket
Cara membuat:
1. Campurkan terigu, gula, garam, penyedap, merica, siram dengan air panas, aduk rata. Sisihkan.
2. Blender ikan, bawang putih, telur , dan air es.
3. Campurkan adonan terigu dengan ikan blender. Aduk sampai rata.
4. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai sagu habis. Tidak perlu sampai kalis.
5. Didihkan air dipanci tambahkan dengan minyak.
6. Bentuk adonan pempek dengan cara mengolesi terlebih dahulu telapak tangan dengan tepung kanji.
7. Setelah mendidih masukan pempek rebus hingga terapung, angkat dan tiriskan..
Bahan kuah cuko:
* cabe rawit ( banyaknya sesuai selera)
* 7 siung bawang putih
* garam
* ebi
* 1/2 kg gula aren
* 1 liter air
* asam jawa
Cara membuat:
1. Masak air dicampur dengan gula aren dan asam jawa.
2. Masukkan cabe dan bawang yang telah dihaluskan. Tambahkan garam dan ebi. Masak hingga mendidih lalu matikan
3. Saring kuah cuko, siap digunakan
Post a Comment