Gulai Ayam

Berikut ini resep membuat gulai ayam

BAHAN:
1 ekor ayam, potong menjadi 8-12
50 gr kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
100 ml santan dari 3/4 kelapa
--------
3 lbr daun jeruk purut
1 btg serai dimemarkan
1 ptg asam kandis atau gelugur atau 1 sdm air asam
2 bh cengkih
3 cm kayu manis
2 bh kapulaga di memarkan
1/2 bh pala

BUMBU DIHALUSKAN:
5-10 bh cabai merah tanpa biji
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah
1 sdt merica bulat
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1/4 sdt adas manis
2 sdt kunyit cincang
2 sdt jahe cincang
1 sdm lengkuas

PROSES MEMASAK:
Panaskan 3-5 sm minyak goreng kemudian tumis bumbu halus dan semua bahan sampai harum
lalu masukkan ayam, aduk-aduk sampai terlihat kaku, masukkan kelapa sangrai aduk rata, masukkan juga santan dan asam kandis.
dengan api kecil, masak ayam sampai matang dan kuah mengental. jika suka dengan tambahan bahan masukkan kentang rendang sekitar 300 gr.

demikianlah resep dan cara memasak gulai ayam, semoga anda bisa mencobanya dan menyajikan untuk keluarga tercinta

selamat mencoba resep gulai ayam

No comments