Tempe Kemul Khas Wonosobo
Tempe kemul adalah salahsatu makanan khas wonosobo, olahan tempe dengan berbalut tepung yang tebal dan lembut menjadi khas rasanya dengan pengolahan yang mudah.
tempe kemul (tempe selimut) dinamakan demikian karena tempe seolah olah memakai selimut tebal karena di daerah wonosobo adalah daerah dingin, mungkin diibaratkan tempenya kedinginna jadi dia pakai selimut :-).
berikut ini cara membuat tempe kemul khas wonosobo
Bahan :
Tempe Kotak diiris atau dipotong sesuai selera ukurannya
100 gram tepung terigu
1 sdm tepung kanji
1 batang daun bawang diiris tipis
Bumbu :
2 siung bawang putih
4 butir merica
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
1 gelas air
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu dan campurkan dengan tepung dan daun bawang campur sampai rata, lalu tambahkan air sampai adonan kental sedikit cair, lalu masukkan tempe satu persatu dan digoreng.
tempe siap disajikan
selamat mencoba
untuk lebih jelasnya bisa disimak video berikut ini
tempe kemul (tempe selimut) dinamakan demikian karena tempe seolah olah memakai selimut tebal karena di daerah wonosobo adalah daerah dingin, mungkin diibaratkan tempenya kedinginna jadi dia pakai selimut :-).
berikut ini cara membuat tempe kemul khas wonosobo
Bahan :
Tempe Kotak diiris atau dipotong sesuai selera ukurannya
100 gram tepung terigu
1 sdm tepung kanji
1 batang daun bawang diiris tipis
Bumbu :
2 siung bawang putih
4 butir merica
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
1 gelas air
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu dan campurkan dengan tepung dan daun bawang campur sampai rata, lalu tambahkan air sampai adonan kental sedikit cair, lalu masukkan tempe satu persatu dan digoreng.
tempe siap disajikan
selamat mencoba
untuk lebih jelasnya bisa disimak video berikut ini
Post a Comment