Tempe Kemul Khas Wonosobo

Tempe kemul adalah salahsatu makanan khas wonosobo, olahan tempe dengan berbalut tepung yang tebal dan lembut menjadi khas rasanya dengan pengolahan yang mudah.
tempe kemul (tempe selimut) dinamakan demikian karena tempe seolah olah memakai selimut tebal karena di daerah wonosobo adalah daerah dingin, mungkin diibaratkan tempenya kedinginna jadi dia pakai selimut :-).

berikut ini cara membuat tempe kemul khas wonosobo

Bahan :
Tempe Kotak diiris atau dipotong sesuai selera ukurannya
100 gram tepung terigu
1 sdm tepung kanji
1 batang daun bawang diiris tipis

Bumbu :
2 siung bawang putih
4 butir merica
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
1 gelas air

Cara membuat :
Haluskan semua bumbu dan campurkan dengan tepung dan daun bawang campur sampai rata, lalu tambahkan air sampai adonan kental sedikit cair, lalu masukkan tempe satu persatu dan digoreng.

tempe siap disajikan

selamat mencoba
untuk lebih jelasnya bisa disimak video berikut ini

No comments