Putri mandi
Bahan kulit:
* 400 gr tepung ketan
* 100 gr tepung kanji/ sagu
* 400 ml santan hangat
* 1/2 sdt garam
* pewarna hijau, merah dan kuning
* 400 gr tepung ketan
* 100 gr tepung kanji/ sagu
* 400 ml santan hangat
* 1/2 sdt garam
* pewarna hijau, merah dan kuning
Bahan isi:
* 1/2 butir kelapa parut memanjang (jangan terlalu tua)
* 150 gr gula merah
* 100 ml air
* 3 sdt gula pasir
* 2 lembar daun pandan
* 1/2 butir kelapa parut memanjang (jangan terlalu tua)
* 150 gr gula merah
* 100 ml air
* 3 sdt gula pasir
* 2 lembar daun pandan
Kuah santan:
* 400 ml santan kental
* 2 lembar daun pandan
* 2 sdm tepung beras
* 1 sdm tepung sagu
* 1 sdt garam
* 400 ml santan kental
* 2 lembar daun pandan
* 2 sdm tepung beras
* 1 sdm tepung sagu
* 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Isian: rebus air dengan gula merah iris, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih angkat dan saring. Masukkan kelapa parut aduk aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat bulat.
2. Kulit: campur semua bahan, uleni lalu bagi menjadi 3 bagian. Beri pewarna masing-masing merah, kuning dan hijau. Beri isian lalu bulatkan kecil-kecil.
3. Rebus air sampai mendidih. Lalu rebuslah adonan bulatan tadi sampai mengapung. Angkat lalu masukkan kedalam air dingin matang. Tiriskan
4. Kuah santan: cairkan tepung beras dan tepung sagu dengan sedikit santan. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan larutan tepung, aduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup.
5. Penyajian: gunakan wadah kecil(suji dari daun pisang) isi dengan bulatan 3warna lalu siram kuah santan
1. Isian: rebus air dengan gula merah iris, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih angkat dan saring. Masukkan kelapa parut aduk aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat bulat.
2. Kulit: campur semua bahan, uleni lalu bagi menjadi 3 bagian. Beri pewarna masing-masing merah, kuning dan hijau. Beri isian lalu bulatkan kecil-kecil.
3. Rebus air sampai mendidih. Lalu rebuslah adonan bulatan tadi sampai mengapung. Angkat lalu masukkan kedalam air dingin matang. Tiriskan
4. Kuah santan: cairkan tepung beras dan tepung sagu dengan sedikit santan. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan larutan tepung, aduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup.
5. Penyajian: gunakan wadah kecil(suji dari daun pisang) isi dengan bulatan 3warna lalu siram kuah santan
Post a Comment