Ayam panggang bumbu rujak

Bahan:
*5 lembar fillet daging ayam @ 50 gram
*2 sdm air jeruk nipis
*2 sdm minyak untuk menumis
*1 buah tomat, iris-iris
*1 batang serai
*1 lembar daun jeruk
*200 ml kaldu
*1 sdm gula merah
*1 sdm kecap ikan

Bumbu yang dihaluskan:
*10 butir kemiri
*3 buah cabe merah
*3 sdm irisan bawang merah
*1 sdm irisan bawang putih
*1/2 sdt irisan kencur
*1 sdt ketumbar
*1/2 sdt merica
*1/2 sdt irisan jahe
*1 sdt terasi

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10menit, panggang setengah matang, angkat.
2. Pukul-pukul ayam agak memar, sisihkan.
3. Tumis dengan minyak semua bumbu yang dihaluskan, bersama serai, daun jeruk, dan tomat sampai layu. Masukkan kaldu, kecap, dan gula merah, aduk, masukkan ayam, masak sampai air habis.
4. Panggang kembali ayam diatas arang atau oven sampai kering, angkat.
Siap dihidangkan.

No comments