Arem-arem



Arem-arem

Bahan :
125 gram beras
250 ml santan untuk menanak nasi
¼ sdt garam
1 sdt minyak sayur
1 cm iris lengkuas
1 lembar daun salam
100 gram hati ayam, yang dipotong kecil – kecil
100 gram wortel, yang dipotong dadu kecil
100 ml santan
Daun pisang untuk bungkusnya

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
¼ sdt garam

Cara membuat :
1.       Masak beras bersama santan dan garam hingga nasi menjadi aron dan santan terserap. Lalu tiriskan
2.       Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam hingga harum
3.       Masukkan hati ayam dan wortel, tumis sebentar lalu tuang santan. Masak hingga santan kering. Angkat lalu sisihkan
4.       Ambil daun pisang, isi dengan seperlima bagian nasi, ratakan. Letakkan seperlima bagian tumisan hati ayam di tengah nasi, lalu tutup dan bungkus seperti lontong.
5.       Tuangkan air dalam dandang, kukus arem-arem selama 2 jam hingga matang.

No comments