Sayur Asem Betawi
BAHAN:
100 ml Air kaldu daging
100 gr buah melinjo yang tua
200 gr nangka muda
100 gr pepaya mentah
1 bh jagung muda
50 gr kacang tanah
1 bh labu siam
10 bh kacang panjang
50 gr daun melinjo
3 bh cabai hijau, belah 2
----------------------
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3-5 bh asam mentah
BUMBU DIHALUSKAN
5 bh bawang merah
1 siung bawang putih
2 bh cabai merah tanpa biji
3 bh kemiri sangrai atau goreng
1 sdt terasi matang
Rebus semua sayuran, agar warna kuah bening atau tidak terlalu gelap pisahkan ketika merebusnya kecuali labu siam dan jagung
didihkan 500ml air rebus bergantian selama 5-10menit lalu tiriskan semuanya (pepaya, nangka muda, kacang panjang, buah dan daun melinjo, dan kacang tanah).
rebus asam mentah menggunakan 100ml air sampai lunak, saring lalu diperas dan sisihkan.
didihkan air atau kaldu daging masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, dan bahan yang telah direbus. masak sampai cukup lunak dan masukkan sayuran lainnya lalu masukkan garam, gula merah sesuai selera dan air asam.
selesai dan siap dihidangkan
Post a Comment